首页

 莲师圣地 贝玛贵

 
贝玛贵是莲师授记的密境之一,在Dorji Thogme (金刚无著)、Jya Json Ningpo (彩虹藏)及Duddul Dorje (伏魔金刚)等三大伏藏师所取出的伏藏都有提到贝玛贵是莲师隐藏旳密境之一。此圣地也是三族姓尊的圣地,它也是二十四个圣境之一(Tetapuri);它还有另外二个名称,一是Pema Shiri,意即弥陀圣境,一是Riwotala,意即观音圣境。
 

此地,除了夏天以外,其他季节都非常寒冷,在地理及气候因素影响之下,其他季节无法前往,这是一个可以朝见的稀有圣地。贝玛贵之中还有三个圣地 –灵鸠山、 Dhewakota(圣乐金刚圣地)、Kilayangzong(普巴金刚圣地),以上这些圣地不论任何季节都可以到达。

 

a.       取藏-极密贝玛贵是由伏魔金刚、彩虹精要、金刚无著、敦珠法王四大伏藏师在该处取出伏藏之后同声赞颂此地极为乃所有隐密圣地之王,故称『极密贝玛贵』。

b.      意涵-贝玛贵乃是『安置莲花』之意。系指此地之清净无染亦容其犹如安置无量莲花般之神圣庄严。

c.       殊胜处-是法报化三身佛的圣地法身佛圣地-即弥陀圣境,乃「贝玛希山」          报身佛圣地-即观音圣境,乃「布达拉山」, 化身佛圣地-即莲师圣境,乃「孜达布山」,此外尚有「释迦能仁」之圣地为「灵鹫山」,「胜乐金刚」之圣地为「迭哇果札」。

 

                       如金刚亥母仰卧的地势
                                   顶轮-大乐轮
                                   喉轮-受用轮
                                   心轮-法轮
                                   脐轮-幻化轮
                                   密轮-护乐轮
                      是极难值遇,五轮具足的圣地。前四轮皆在西藏地区,仅有密轮是在印度境内。相传五轮之中,密轮是此密境的根本心脏位置,具有极无比的加持力,其名称为『极密贝玛贵』,此乃由第二世敦珠法王亲口所宣说。
                     
                  具身语意三铠甲的守护
                                        身铠甲:为一雄一雌之二金翅鸟圣地,代表佛身无所畏之功德。
                                        语铠甲:为札波果琼的马头明王圣地,代表佛语无所畏之功德。
                                        意铠甲:为镇伏魔军的金刚手菩萨圣地,代表佛意所畏之功德。

             

  在贝玛贵的圣地中,前述法、报、化三身佛的圣地,因地理位置及气候因素,除夏季外,长年下雨又极寒冷,故其他季节皆无法前往朝圣。此外,在极密贝玛贵中,有三处圣地,灵鹫山、胜乐金刚圣地、普巴金刚圣地,不论任何季节皆可前往。彻令堪布的寺院就兴建在普巴金刚圣地上。在寺院附近区域,有二颗巨大的天然奇石,在业力清净的人眼中,所见就是一雄一雌的金翅鸟。此外,尚有距离寺院约一天车程的地方,有一颗大石头,具有佩带解脱的功德。足见,贝玛贵除了是经续所记载的莲师圣地外,更具足新派及旧派的本尊圣地,殊胜之处,自不待言,更遑论其无与伦比的加持力。此外,在许多伏藏教法中均有记载,在如此殊胜的贝玛贵圣地所修做之善业功德利益,会比在其他地方所修做的功德利益更加的广大。